Navigieren auf Stadt Bern

Benutzerspezifische Werkzeuge

Servicenavigation

Sprachwechsler

Deutsch

Content navigation

Neubau Doppelturnhalle Bitzius

Projektbeschrieb

Bild Legende:

Das Schulhaus Bitzius wurde 1909 erbaut. Um 1928 wurde auf der nördlichen Schmalseite der dreigeschossigen Schule eine Turnhalle angebaut. Die Schulanlage ist im Inventar der städtischen Denkmalpflege als schützenswert eingestuft; sie wurde 1998 – 2000 saniert und befindet sich weitgehend im Originalzustand.

Stadtbauten Bern schrieben 2008 einen öffentlichen Projektwettbewerb für eine Doppelturnhalle aus. Die alte, sanierungsbedürftige Einfach-Turnhalle soll dabei abgerissen werden, um genügend Platz auf dem engen Terrain zu schaffen. Die Denkmalpflege stimmte vorgängig dem Rückbau der bestehenden Turnhalle zu.

Das 2009 aus einem offenen, anonymen Projektwettbewerb hervorgegangene Projekt der Berner Architekten Weiss und Bucher (wbarchitekten) nutzt die gegebene Topographie des Ortes optimal aus. Anstelle der bestehenden soll eine neue, grosszügige Doppelturnhalle weitgehend unterirdisch, aber trotzdem natürlich belichtet und mit Sichtbezug nach aussen realisiert werden. Damit werden die Interessen der Nutzerschaft wie auch diejenigen von Städtebau und Denkmalpflege optimal berücksichtigt. Das Dach der geplanten Halle wird der Schule als Allwetterplatz dienen, damit geht keine Pausenfläche verloren.

Das Projekt überzeugt weiter durch

  • ein einfaches, durchdachtes Gesamtkonzept, welches einfache Betriebsabläufe ermöglicht und Räume von hoher Qualität generiert
  • die optimale Tageslichtnutzung von Norden
  • einfaches und kompaktes Tragsystem
  • durch die Realisierung der Doppelturnhalle kann der Nutzungsdruck nach Sporthallenflächen abgefedert werden.

Weitere Informationen.

Fusszeile