Navigieren auf Berufsbildung

Benutzerspezifische Werkzeuge

Restaurantangestellte*r EBA

Lernende Restaurantangestellte beim Kaffee Zubereiten
Bild Legende:

Du sorgst in unserem Restaurant mit internen und externen Gäste für eine gastfreundliche Atmosphäre und hilfst bei spannenden Anlässen und Caterings mit. Dabei erhältst du jede Menge interessante Einblicke.

Restaurationsangestellte sind freundliche und gepflegte Gastgeber*innen, die ihre Gäste von der Ankunft bis zum Verlassen eines Lokals begleiten. Du kennst das Angebot, sprichst Empfehlungen aus und kassierst ein. Ordnung und Sauberkeit sind ebenfalls Bestandteil der Ausbildung. 

Das erwartet dich

Detailansicht Lernende Restaurantangestellte beim Servieren
Bild Legende:

Du wirst von einem erfahrenen Berufsbildner begleitet und unterstützt. Von Beginn an legen wir Wert auf eine gleichberechtigte Integration in das Team. Auch ist uns wichtig, dass du dich fachlich und persönlich entwickeln kannst. In den Praktika erhältst du wichtige Einblicke in andere Betriebe und sammelst wertvolle Erfahrungen für deine berufliche Zukunft.

So verläuft die Ausbildung

  • Die Grundbildung dauert 2 Jahre.
  • Die praktische Ausbildung erfolgt im Ausbildungsbetrieb, die theoretische einen Tag pro Woche an der Berufsfachschule Gibb in Bern.
  • Während insgesamt 4 Wochen absolvierst du überbetriebliche Kurse.
  • Während zwei Monaten pro Ausbildungsjahr besuchst du ein Praktikum in einem externen Betrieb.

Das bringst du mit

  • Obligatorische Schule mit Grundanforderungen abgeschlossen
  • Freundlich, zuverlässig, kontaktfreudig, gepflegt, ordentlich und hygienebewusst
  • Belastbar, gute Gesundheit
  • Bereit, auf die Wünsche der Gäste einzugehen

Deine Vorteile

  • Berufskleider/-schuhe und Lehrmittel werden zu 100% bereitgestellt und bezahlt
  • Jährlicher Beitrag an dein ÖV-Abo von CHF 240.00
  • 40-Stunden-Woche und 35 Tage Ferien
  • Fitness-Firmenabo
  • Rabattaktionen für Mitarbeitende der Stadt

Deine Weiterbildungsmöglichkeiten

Restaurantfachfrau/-mann EFZ mit verkürzter Grundbildung (Einstieg ins 2. Lehrjahr). Danach sind beispielsweise folgende Weiterbildungen möglich:

  • Koch/Köchin EFZ, Hotelfachmann/-frau EFZ, Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ
  • Berufsprüfung (BP) mit eidg. Fachausweis: Bereichsleiter/in Restauration, Gastronomie Betriebsleiter/in, Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft, Chef de Réception
  • Höhere Fachprüfung (HFP), Dipl. Leiter/in Restauration, dipl. Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie, dipl. Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft, dipl. Gastro-Unternehmer/in
  • Diverse Kurse der GastroSuisse

Links zum Lehrberuf

Bewirb dich oder informiere dich bei den Berufsbildenden

Weitere Informationen.

Kontakt:

Kompetenzzentrum Arbeit KA

Aenishänslin Daniel

Berufsbildner und Fachleiter Restauration
Mobile: +41 79 819 75 54
daniel.aenishaenslin@bern.ch

Fusszeile