Navigieren auf Berufsbildung

Benutzerspezifische Werkzeuge

Köchin und Koch EFZ

Lernender Koch beim Rühren
Bild Legende:

Du wirst zur Meisterin oder zum Magier an den Töpfen, erfindest Klassiker neu, kombinierst verschiedene Traditionen und zauberst so ein Lächeln auf die Gesichter deiner Gäste.

Köchinnen und Köche sind kreative Menschen, die gerne mit verschieden Nahrungsmitteln arbeiten und Gäste verwöhnen. Sie haben ein Flair für das Frische und lieben es, mit ihrem fundierten Wissen auf die Bedürfnisse von Kunden einzugehen.

Das erwartet dich

Die Ausbildung absolvierst du in der Zieglerküche. Bei uns bist du von Beginn an Mitglied des Teams! Unsere motivierten Praxisbildenden unterstützen dich auf deinem Weg. Grossen Wert legen wir auf Teamwork. Um für die vielfältigen Aufgaben beruflich fit zu werden, besuchst du während deiner Ausbildung verschiedene spannende Einsatzorte. Jedes Jahr erhältst du Einsicht in andere Betriebe, um dich optimal auf die Abschlussprüfung vorzubereiten und dein Fachwissen zu erweitern.

So verläuft die Ausbildung

  • Die Grundbildung dauert 3 Jahre.
  • Die praktische Ausbildung erfolgt bei der Stadt Bern.
  • Die theoretische Ausbildung erfolgt einen Tag pro Woche in der Berufsfachschule Bern in Bethlehem.
  • Du kannst einen Begabten-Förderungskurs besuchen.
  • Einmal im Jahr finden überbetriebliche Kurse statt.

Das bringst du mit

  • Abgeschlossene Schulbildung
  • Körperliche Belastbarkeit
  • Kreativität und Freude an Lebensmitteln
  • Du hast dich schon mal mit dem Foodwaste-Gedanken auseinandergesetzt
  • Ausgeprägter Sinn für Teamwork

Deine Vorteile

  • Berufskleider/-schuhe und Lehrmittel werden zu 100% bezahlt
  • Gleicher Lohn für alle Lehrberufe
  • Jährlicher Beitrag an dein ÖV-Abo von CHF 240.00
  • 40-Stunden-Woche und 35 Tage Ferien
  • Persönliche Interessen am Beruf werden individuell gefördert

Deine Weiterbildungsmöglichkeiten

  • Diätkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis
  • Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis
  • Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis
  • Eidg. dipl. Küchenchef/in oder Produktionsleiter/in
  • Hotelfachschule

Links zum Lehrberuf

Bewirb dich oder informiere dich bei den Berufsbildenden

Weitere Informationen.

Kontakt:

Kompetenzzentrum Arbeit KA

Bigler Tobias

Betriebsleiter Zieglerküche
Geschäft: +41 31 321 78 90
Mobile: +41 79 798 93 64
kompetenzzentrum-arbeit@bern.ch

Fusszeile